Об обеспечении осуществления мер особого противопожарного режима на территории сельского поселения Курумоч муниципального района Волжский Самарской области в 2014 году

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 29 апреля 2014г.   № 14  -р

Об обеспечении осуществления мер особого противопожарного режима   на территории  сельского поселения Курумоч

муниципального района Волжский Самарской области в 2014 году

В соответствии с положениями Федерального закона от 21.12.1994    №69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ,  руководствуясь Уставом сельского поселения Курумоч,      в целях обеспечения  выполнения требований пожарной безопасности  на территории сельского поселения Курумоч муниципального района Волжский Самарской области :

1. При установлении  особого противопожарного режима на территории сельского поселения Курумоч муниципального района Волжский Самарской области в период с 1 мая по 14 сентября 2014 года обеспечить осуществление следующих мер особого противопожарного режима:

запретить проведение пала сухой травы (стерни) и пожнивных остатков, за исключением контролируемых отжигов, осуществляемых министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области;

при наступлении III - V классов пожарной опасности в хвойных лесах и при наступлении IV - V классов пожарной опасности в иных лесах по условиям погоды:

ограничить въезд транспортных средств и пребывание граждан в лесах, а также проведение работ, связанных с разведением огня в лесном фонде;

запретить применение пиротехнических изделий и огневых эффектов в зданиях (сооружениях) и на открытых территориях.

организовать информирование населения о правилах пожарной безопасности;

организовать рейды по местам летнего отдыха граждан, территориям садово-дачных товариществ с целью пресечения  возможных нарушений требований пожарной безопасности;

организовать несение дежурства гражданами и членами добровольных пожарных дружин;

организовать патрулирование территорий населенных пунктов силами членов добровольных пожарных формирований с первичными средствами пожаротушения;

организовать проведение сходов (собраний) граждан с целью инструктажа населения по вопросам пожарной безопасности;

организовать обходы жителей частного сектора с целью проведения разъяснительной работы по предупреждению пожаров, обращая особое внимание на места проживания малоимущих семей, социально неадаптированных групп населения и т.п.;

обеспечить выполнение мероприятий по предотвращению распространения пожара на населенные пункты и отдельно расположенные объекты в части устройства минерализованных полос (опашка), скашивания сухой травы;

организовать уборку и вывоз мусора (отходов) с территорий населенных пунктов и организаций;

организовать и осуществиь снос бесхозных строений;

запретить сжигание мусора, отходов  на территориях населенных пунктов, организаций и частных предпринимателей;

обеспечить территории населенных пунктов поселения, организаций  водоснабжением для нужд пожаротушения и связью,

обеспечить территории сельских населенных пунктов, дачных, садоводческих поселков - средствами звуковой сигнализации для оповещения людей в случае пожара;

организовать подготовку водовозной и землеройной техники к использованию для нужд пожаротушения по требованию государственной противопожарной службы;

организовать  в необходимы размерах резервный фонд горюче-смазочных материалов  и огнетушаших средств;

закрепить за каждым домовым хозяйством граждан один из видов противопожарного инвентаря, с которым они должны прибыть на тушение пожара (ведро, багор, лопата, лестница, топор из расчета 6-1-1-1-1 на каждые 10 домов);

расширить полосы безопасности по периметрам населенных пунктов для предотвращения проникновения  пожаров, в том числе палов сухой травы, на жилую и хозяйственные территории;

при угрозе перехода огня на населенные пункты, садоводческие товарищества и объекты экономики предусмотреть выделение техники для увеличения ширины опашки, создания дополнительных минерализованных полос;

установить у жилых строений емкости (не менее 200 л) с водой или иметь огнетушитель;

уточнить планы и порядок эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях, связанных с возникновением природных пожаров;

установить и довести до каждого жителя сигналы об экстренной эвакуации и порядок действий по ним;

2.Рекомендовать руководителям организаций расположенных  на территории сельского поселения Курумоч независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности:

провести внеплановые противопожарные инструктажи и дополнительные  практические занятия для работников по отработке действий при возникновении пожаров и эвакуации из зданий (сооружений);

привести в исправное состояние  источники противопожарного водоснабжения и первичные средства пожаротушения;

ограничить производство пожароопасных работ на взрывоопасных объектах, в полосах отчуждения линейных сооружений (за исключением  аварийно- восстановительных работ).

3. Опубликовать настоящее Распоряжение в средствах массовой информации .

4.Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня  его официального опубликования.

5.Контроль за выполнением настоящего Распоряжения оставляю за собой.

Глава сельского поселения Курумоч                                 О.Л.Катынский

Администрация сельского поселения Курумоч , 29 апреля