Об установлении особого противопожарного режима на территории сельского поселения Курумоч муниципального района Волжский Самарской области

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 29 апреля 2014г.   № 13  -р

Об установлении особого противопожарного режима на территории  сельского поселения Курумоч

муниципального района Волжский Самарской области

В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности»,  статьей 12 Закона Самарской области «О пожарной безопасности», Постановлением Правительства Самарской области от 24.04.2014 №217 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Самарской области»,  с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ, руководствуясь Уставом сельского поселения Курумоч,      в целях обеспечения   на территории сельского поселения Курумоч муниципального района Волжский Самарской области пожарной безопасности:

1. Установить особый противопожарный режим на территории сельского поселения Курумоч муниципального района Волжский Самарской области с 1 мая по 14 сентября 2014 года.

2. В период особого противопожарного режима на территории сельского поселения Курумоч муниципального района Волжский  Самарской области:

запретить проведение пала сухой травы (стерни) и пожнивных остатков, за исключением контролируемых отжигов, осуществляемых министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области;

при наступлении III - V классов пожарной опасности в хвойных лесах и при наступлении IV - V классов пожарной опасности в иных лесах по условиям погоды:

ограничить въезд транспортных средств и пребывание граждан в лесах, а также проведение работ, связанных с разведением огня в лесном фонде;

запретить применение пиротехнических изделий и огневых эффектов в зданиях (сооружениях) и на открытых территориях.

3.  Уполномоченному должностному лицу администрации сельского поселения Курумоч  по  вопросам  пожарной безопасности Кондратьевой М.В.  разработать План мероприятий по реализации особого противопожарного режима, довести до исполнителей, организовать выполнение.

4. В местах с массовым пребыванием людей, на автобусных остановках, в торговых учреждениях, а также на информационных щитах и стендах разместить информацию о введении особого противопожарного режима, а также  дополнительные меры пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима.

5. Опубликовать настоящее Распоряжение в средствах массовой информации.

6.Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования.

7.Контроль за выполнением настоящего Распоряжения оставляю за собой.

Глава сельского поселения Курумоч                                 О.Л.Катынский

М.В.Кондратьева (846)9989166

УТВЕРЖДЕН

Распоряжением администрации

сельского поселения Курумоч

муниципального района

Волжский

№ 13-р от 29 апреля  2014 г.

ПЛАН

мероприятий по реализации особого противопожарного режима

на территории сельского поселения Курумоч

1. Провести работу по обеспечению безусловного выполнения первичных мер пожарной безопасности во всех населенных пунктах, расположенных на территории сельского поселения Курумоч, направленных на предотвращение пожаров:

-ограничить въезд транспортных средств и пребывание граждан  в лесах, а так же проведение работ, связанных с разведением огня в лесном фонде;

-запретить применение пиротехнических изделий и огневых эффектов в зданиях (сооружениях) и на открытых территориях;

-запретить проведение пала сухой травы (стерни) и пожнивных остатков;

-организовать рейды по местам летнего отдыха граждан, территориям садово-дачных товариществ с целью пресечения возможных нарушений требований пожарной безопасности;

-организовать патрулирование территорий населенных пунктов силами членов добровольных пожарных формирований с первичными средствами пожаротушения;

-организовать проведение сходов (собраний) граждан с целью инструктажа населения по вопросам пожарной безопасности;

-организовать обходы жителей частного сектора с целью проведения разъяснительной работы по предупреждению пожаров, обращая особое внимание на места проживания малоимущих семей, социально неадаптированных групп населения и т.п.;

-обеспечить выполнение мероприятий по предотвращению распространения пожара на населенные пункты и отдельно расположенные объекты в части устройства минерализованных полос (опашка), скашивания сухой травы;

-расширить полосы безопасности по периметрам населенных пунктов для предотвращения проникновения пожаров, в том числе палов сухой травы,  на жилую и хозяйственную территории;

-организовать уборку и вывоз мусора (отходов) с территорий населенных пунктов и организаций;

- запретить сжигание мусора, отходов  на территориях населенных пунктов, организаций и частных предпринимателей;

-обеспечить территории населенных пунктов поселения, организаций  водоснабжением для нужд пожаротушения и связью, территории сельских населенных пунктов, дачных, садоводческих поселков - средствами звуковой сигнализации для оповещения людей в случае пожара;

-организовать подготовку водовозной и землеройной техники к использованию для нужд пожаротушения по требованию государственной противопожарной службы;

-закрепить за каждым домовым хозяйством граждан один из видов противопожарного инвентаря, с которым они должны прибыть на тушение пожара (ведро, багор, лопата, лестница, топор из расчета 6-1-1-1-1 на каждые 10 домов);

-при угрозе перехода огня на населенные пункты, садоводческие товарищества и объекты экономики предусмотреть выделение техники для увеличения ширины опашки, создания дополнительных минерализованных полос;

-установить у жилых строений емкости (не менее 200 л) с водой или иметь огнетушитель;

-уточнить планы и порядок эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях, связанных с возникновением природных пожаров;

-установить и довести до каждого жителя сигналы об экстренной эвакуации и порядок действий по ним;

-  определить и подготовить места (спортивный зал средней школы) на случай  спасения людей в случае угрозы их жизни;

- организовать эвакуацию и защиту  материальных ценностей из пожароопасных территорий;

- уточнить транспорт для экстренной эвакуации населения и материальных ценностей из опасных зон, организацию питания, отдыха и медицинского обслуживания участников работ по ликвидации пожара;

-  уточнить состав и порядок приведения в готовность сил и средств, привлекаемых на выполнение противопожарных мероприятий и проведение спасательных работ.

2. Организовать и принять меры по оповещению населения о введении особого противопожарного режима:

-организовать информирование населения муниципального образования о правилах пожарной безопасности, для чего в каждом населенном пункте оборудовать информационные стенды;

- организовать мероприятия по информированию неработающего населения о мерах пожарной безопасности, в том числе инвалидов и пенсионеров,  посредством обучения неработающего населения в Учебно-консультационном пункте, с привлечением социальных работников;

- обеспечить вывешивание объявлений с информацией о введении особого противопожарного режима, информационных листов с основными требованиями к гражданам по его соблюдению в местах массового пребывания граждан (почта,  места оплаты коммунальных услуг, остановках, на подъездах  и т.п.);

-  в местах массового входа людей в лес, на автобусных остановках, автодорогах совместно с сотрудниками лесхозов выставить хорошо видимые плакаты с описанием основных требований, установленных администрацией в целях обеспечения безопасности людей, сохранения лесов и правила, обязательные для исполнения всеми гражданами при нахождении в лесу;

- постоянно вести целенаправленные пропагандистские мероприятия среди населения по повышению противопожарной защиты населения;

- обеспечить населенные пункты поселения исправной телефонной связью для сообщения о пожаре в пожарную часть;

- при ЧС, произошедшей  в случае возникновения пожара на территории населенных пунктов поселения,  использовать звуковую сигнализацию для оповещения людей.

3. Руководителям предприятий, учреждений, организаций, находящихся на территории сельского поселения Курумоч рекомендовать (по согласованию):

- провести оперативные совещания с руководителями структурных подразделений, в рабочих коллективах об установлении на территории поселения особого противопожарного режима, назначить ответственных лиц за информирование работников  в рабочих коллективах  о мерах пожарной безопасности;

-определить, подготовить и проверить технику предприятия, планируемую к применению в особый противопожарный период;

- укомплектовать здания общественного и производственного назначения первичными средствами пожаротушения;

-  оборудовать здания и сооружения установками противопожарной защиты;

- принять меры по удалению сухой природной растительности на прилегающей территории;

-  обеспечить своевременную (ежедневную) уборку и контроль вывоза сгораемых отходов производства, мусора с закрепленных территорий;

-  лично контролировать выполнение всех правил пожарной безопасности.

4. Директору МОУ Курумоченской общеобразовательной средней школы Каширину И.К. (по согласованию):

- организовать работу по проведению классных часов во всех классах с информированием об установлении особого противопожарного режима на территории поселения, постоянно вести  разъяснительную работу по профилактике пожаров.

5. Козлову С.А.,(по согласованию) ведущему специалисту МБУ «Сельское поселение Курумоч», организовать ежедневное наблюдение путем патрулирования территории поселения, в ходе которого:

- рекомендовать гражданам, проживающим в частном секторе, установить у каждого жилого строения емкость с водой (ведро) или иметь огнетушитель, иные простейшие средства пожаротушения;

-  приостанавливать проведение пожароопасных работ, сжигание бытовых отходов, мусора;

- запретить разжигание костров на дворовых и прилегающих территориях, проведение иных пожароопасных работ в ветреную погоду;

- рекомендовать гражданам, проживающим вблизи лесных массивов, проводить мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных пожарах на здания и сооружения путем создания противопожарных полос, удаление в летний период сухой травы;

- принимать меры по запрету отжига соломы и стерни, а также других пожароопасных работ на полях, прилегающих к лесным массивам;

- организовать контроль над  степными пожарами и обеспечить своевременное принятие мер по их ликвидации;

6.  Членам антитеррористической  комиссии  при администрации сельского поселения Курумоч (по согласованию):

-  организовать контроль над состоянием входных дверей в чердачные и подвальные помещения жилых домов. Принимать оперативные меры по закрытию вскрытых чердачных  люков и дверей в подвальные помещения;

-  организовать обходы жилых массивов на предмет своевременной уборки горючих отходов с территорий, лестничных площадок жилых домов.

- принять незамедлительные меры по выявлению и ликвидации искусственных преград для проезда пожарных автомобилей (шлагбаумы, забитые сваи и трубы, установленные на проезжей части фундаментные блоки и т.п.).

7. Рекомендовать Катынскому В.Л., директору МУП «Курумоченский производственно-жилищный ремонтный трест» (по согласованию):

- поддерживать  в постоянной готовности  наружное противопожарное водоснабжение, искусственные водоемы, подъезды к водоисточникам и водозаборным устройствам;

-  оборудовать водоисточники (реки, пруды) подъездами с площадками с твердым покрытием для установки пожарных автомобилей для забора воды; и водозаборным устройствам;

- подготовить полосы безопасности по периметру населенных пунктов с целью  предотвращения проникновения лесных пожаров,  особенно – палов сухой травы на жилую и хозяйственную территории.

8. Рекомендовать  начальнику ПП №52 ОМВД России по Волжскому району Самарской области   Якутину Ю.И, (по согласованию):

- продолжать работу по выявлению мест проживания сезонных рабочих, лиц злостно употребляющих спиртными напитками, в целях дальнейшего проведения пожарно-профилактической работы;

-   ограничить доступ граждан и въезд транспортных средств в лесные массивы;

- принять меры по усилению общественного порядка и оперативно  докладывать главе поселения  о сложившейся ситуации;

-  в случае необходимости организовать круглосуточное патрулирование за противопожарным состоянием территории поселения.

9. Жителям населенных пунктов, расположенных на территории сельского поселения Курумоч: с. Курумоч, п. Власть Труда, ж/д ст. Мастрюково (ЖГИЗ), ж/д ст. Курумоч:

- запретить самовольное строительство в противопожарных разрывах без согласования в соответствии с действующим законодательством РФ;

-    очистить от сухой травы и мусора приусадебные участки и прилежащие к домам территории;

-    не допускать к эксплуатации неисправные печи, котлы и др. приборы;

-   у каждого частного строения: жилого (дачного) дома иметь емкость с водой (ведро), иные первичные  средства пожаротушения;

-    выполнять предписания и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны, РОВД, уполномоченных  должностных лиц органов местного самоуправления.

10. В случае возникновения пожара докладывать диспетчеру дежурно-диспетчерской службы района, по тел.: 89270080169 по форме: дата, время и место; что горит и какая площадь возгорания; привлекаемые силы и средства; травмы и жертвы при ликвидации пожара.

Администрация сельского поселения Курумоч , 29 апреля